注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JGH19740606干红 的博客

爱一个人没有如果,请珍惜你已经拥有的一切。爱她,就要全心全意的去爱哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个自由职业者

网易考拉推荐

《高校录取通知书众家争新》(网民热议---值得一看)  

2011-08-17 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,随着国内高校录取工作的陆续结束,各大高校的通知书也陆陆续续到达了考生的手中,值得关注的是,今年的通知书较往年格外“新”,高校录取通知书的“众家争新”,让众多新生和家长不禁大吃一惊!

  据了解,南京理工大学“淘宝体”的录取短信是最先引发热议的。据了解“淘宝体”录取短信,是学校招办老师们聚餐时集思广益的一个结果。南京理工大学官方微博声明,“发送淘宝体短信是为了增加对90后学生的亲和力,正式邮寄的录取通知书还是正规的、严肃的、与往年一样正式的格式和样本。”


 

“亲,祝贺你哦!你被我们学校录取了哦!

亲,不错的哦!211院校噢!

亲,景色宜人,读书圣地哦!

亲,记得九月二日报到哦!

亲,录取通知书明天‘发货’哦!

……

亲,全五分哦!给好评哦!”


  北京大学的通知书则最有心思,录取通知书里竟然附赠了一张北大英雄”的游戏光盘。游戏用四个学期模拟了四个学年,学生可以打扮成武林高手,然后进行一系列诸如上课、社团活动、锻炼身体、谈恋爱等校园生活游戏。不过,这个游戏也会有意外,如果在选择性别时选择“不告诉你”,游戏就直接game over了。

 

    复旦大学的录取通知书就十分古朴、典雅。封面整体为红色,左边是初生的太阳,上面有用小篆字体写的 《尚书大传·虞夏传》中的一段话,讲述了复旦校名的来历。右边的图案是一本象征“金榜题名”的古书封面,“书”的封面上有龙形底纹金光闪闪,上书“录取通知书”几个大字。整个封面看来就是一件艺术品。而通知书内页的文字设计,也是独具匠心:“祝贺你跻身百年复旦的星空!日月光华中有你闪亮的眼睛。你计划的秋天已褪去童话的色彩,一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来! ”这段被网友称为“很诗意”的文字由复旦的美学专家所写。


  南京大学录取通知书则以诗感动学生:“喜气拥门阑,绿绕翠围时节。来报主人佳兆,占百花先发。就中风送马蹄轻,落笔惊风叶。明日又乘风去,尽一时豪杰。”


  中山大学的“手写体”通知书让人怀古,该校教授在通知书正面亲笔书写篆体“录取通知书”。而上海财经大学则把通知书设计成“存折”模样,寓意是希望学子们拿着这本“知识的存折”,在大学存入宝贵的知识财富。

  往年,内地高校录取通知书大多格式相似、中规中矩。今年各个学校如此“别出心裁”,让很多新生惊奇不已。不少学生一开始接到南京理工大学的“淘宝体”录取短信,还以为是骗人的信息,不过,大家还是认为这样新潮的录取短信一下子拉近了学校和学生的距离。


 

  收到北京大学录取通知书的张同学表示,虽然在RPG上《北大英雄》和那些专门的游戏有很大差距,但还算是比较有意思的,“对新生熟悉北大有比较大的帮助”。据了解,很多北大新生对这样的录取通知书感到很有趣。甚至有网友在网上搜索“北大英雄”游戏,希望可以下载试玩。还有一些学生对中山大学的“手写体”很有感触,认为这类录取通知书既彰显了中山大学的百年老校形象,又不失严肃。


  不过,也有民众对高校此举表示怀疑,一位匿名网友称,北京大学的游戏光盘让准大学生们还未进大学校门就沾染上游戏恶习,很不可取。还有网友认为这是大学走向堕落的行为,是神圣的大学向低俗的社会新潮流屈服的表现。


 

  中南财经政法大学的吴教授认为,高校录取通知书创新是高校重视公关的表现,也是宣传学校文化的手段,还让大学新生对自己的大学充满亲切感,这种想法很好。但是,像用“淘宝体”这样的做法没有灌入学校的精神内涵,只是为了迎合潮流和“九十后”的口味,有点哗众取宠的味道。

 

  干红认为,录取通知书只是进入大学的一个符号、一个形式,在创新的同时,不是越花哨越好,必须坚持实用、自然、清新、积极向上的原则。高校不应当仅仅将心思放在关注度高的录取分数和新生报到上,而应该将用心一直保持到学生进校后的培养、管理等各个环节上。博友们你们认为干红说得对嘛,你们是否有自己独特的见解与想法,希望你们积极参与干红家园的讨论,发表你智慧的观点,为各类大学献计献策,让莘莘学子在充满期待后都能获得一份真正的惊喜与永生难忘的留念。拜托各位了。在此干红也希望我们的社会能容忍为现代教育体制改革做出贡献的创新精神。你们也算出力啦!


  评论这张
 
阅读(642)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017